一踏上峇里島,女孩子們一不小心就被購物的慾望洪流給捲走了,明知道島上的物價作弊似的水漲船高,月旦一變,幾乎不合理,對她們來說,在水明漾(Seminyak)、庫塔(Kuta)和烏布(Ubud)仍然非常好買;各國配飾滿目琳琅,都在這裡,各國女子滿身叮叮噹噹,也都在這裡,較勁的氣氛在渡假的爽快感之內悠悠漫來,彷彿慵懶之餘最好只去血拼,時尚的女子們根本不要輸。
有一次從飯店下樓,巧遇一位優雅自信的英國媽媽,獨自來問大廳:「過兩天,我們願意來訂三個房間,時間是七個禮拜,你們會不會給多一些折扣?」「哦,是七個禮拜麼?……」櫃台小姐不好決定,只得拉開小門,指引她往內去見經理了。你猜猜,這樣一名女子,在接下來的一個月內,將會在街上引起多少虛榮的嫉羨和效法?
我們一行人雖尊重女性,但也不可以任她們買所欲買,掏光她們自己的荷包後又來搶我們儉存下來的一點點。所以,那次特別規劃騎摩托車到加德魯威一遊的半日自由行程,也許,在未來某個雷雨而休市的日子裡,終於能讓她們體會到純樸的美好……
各國的旅行者對峇里島都瞭如指掌了,未曾去過的也遲早總會熟悉她的,駛出機場就是庫塔,再順街道望北十分鐘即抵水明漾,兩區合計有幾百間飯店和上千種育樂,樂趣之一,是租台機車,戴上小野牛帽,到處鑽它一鑽。
加德魯威梯田位於島嶼中央的山區,打水明漾騎車過去,有兩個好選擇:
甲、
朝北經過Kerobokan、Mengwi,左轉進入Tabanan(塔巴南),然後順著山路向北一直線騎到加德魯威,中間會經過山路旁的峇里蝴蝶公園。
乙、
朝北經過Kerobokan、Mengwi,繼續經由南北快速道路Jl. Raya Denpasar往北走,進入Badugul(百度谷)後,依告示牌指示左轉山間小徑騎到加德魯威。
兩條線的車程,基本皆費時1.5鐘頭,如果堵塞嚴重就比較不好拿捏,由於摩托車是不會塞的,所以特別選擇這個交通工具也不全出於閒情逸致。
這趟沒有迷路,耗時100分鐘左右 |
後山最有名的旅店餐廳 |
許多西洋人士同時選擇騎車到此 |
飽受風苦和烈陽之後,首先進入加德魯威後山,這邊的山勢已經千里橫亙,蓊鬱闊遠,排排的梯田和景觀餐廳,瞬間一洗旅人塵霜。不過,再往前走,付點微薄的票費後(本地人Rp.10000/外國人Rp.15000)進入前山,才能見到真正金青相接,一方方翠色的綿延不止的稻田。印尼觀光短片上常見的農夫和牛車,就在眼前拍穀和拖犁,火山亦在眼底近處,下方的坡谷中,疏落的年輕旅客尋當地小孩以風箏和稻稈玩耍在一起。你會覺得這是任何人都能和諧融入的景象,一點沒有突兀,而且完全消解任何現代化焦慮。
旁邊的牛舍冒出了長煙 |
2012年6月,此地經過政府長期的申請,最終正式成為聯合國教科文組織認可的世界文化及自然遺產,並列為保護區域,禁止過度商業化。之所以能入選,除了連綿數公里長的萬頃梯田以外,還有獨特的灌溉系統──SUBAK。
世界遺產的評選結果有三類,自然遺產、文化遺產,以及雙重遺產,兼具天然美景以及人文歷史的雙重遺產在全球只有29處,加德魯威正好是其中之一。
聯合國紀念石碑 |
蘇巴克灌溉系統自公元十世紀起便不斷擴張到現在的規模,已經有千年歷史,農民自己分層管理水道,每數戶選一首領,最高層級是兩座印度神廟Pura Batu Kau(巴都告寺) 、Pura Ulun Danau(烏倫大農寺)的歷代住持。每隔105天,山村舉行水神節時,也會經過代表討論會並尊重住持的分配,視Canal Sluises(斯路易西斯運河)當季水源的多寡,公平開放給最需要的區域。
峇里島人與神、人與自然、人與同胞皆和諧的宇宙觀,就體現在加德魯威梯田的稻植系統之中,典禮、儀式、藝術和思維,此地原本隔絕塵囂,至今仍完整保有。可以見到政府對這裡的重視,因為成為知名景觀兩年多來,也不曾有過量的現代污染,這真是一件好事。
返程的時候問蓉,她果然更喜歡峇里島了,然而,就為這一點,她要在晚上多逛更遠一些去消費。嗯,走完梯田還要再走長街,那真是一件可怕的事......
蓉高興就好 |
Subak系統末端最小的水道了 |
水流非常清澈 |
莖特別長的稻子們 |
與夥伴 |
峇里四處都有印度廟,山上餐廳旁就有一間 |
出塵,而且一望無際 |
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