三保大人廟 |
現代旅行家之中,交付冒險計畫於實行,在一動一靜之中將勇敢的性格展露無遺的,第一個想到的名字是保羅索魯。很有一些同伴與我一起,以他書內的眼光為行旅圭臬。七十多歲的旅者畢竟也爬上年紀了,不曉得他可服不服老?
古代旅行家之中,也挑出一個書劍在手、文武雙全的角色,那麼第一個想到的名字,就是鄭和。
啊,關於這個是男人又不是男人,是佛教徒又是回教徒,是謙良儉讓又是豪奢氣派的大冒險家,你知道,真正的出色人物就像這樣,太矛盾了,使普羅後生全數一頭霧水,略微涉獵的各執一是,光骸骨墓地所在就吵得極烈,更別提其他上百條軼聞野史的爭論了。
不過,三寶壟他總算是抵達過,切切實實跟一些十五世紀滿者伯夷王朝的爪哇人會面的。
我是立足於印尼華人的角度道出上述,也許非洲派的學者不贊同我們,那麼,且莫要來,先去和印度派的學者吵出一個結果再說罷。等到有那一天,印尼的鄭和廟大概多得連未學懂中文的人都習得膜拜的規矩了。
在印尼祭祀鄭和,有道教鄭和宮和回教鄭和清真寺兩種,最大的宮廟當然在淵源最深的三寶壟。三寶壟是繼泗水、雅加達後,印尼第三大港口城市,位於中爪哇島北端,面積373平方公里,人口一百多萬人,不算擁擠,大廈極少。我造訪此古城兩回,首一回,就為追尋鄭和的遺跡:
一、抵達三寶壟 Semarang
A.
飛機
也許幾年間會被追過去,但目前仍然是第三大城市,所以各本地航空如Garuda、Sriwijaya、Citilink、lion Air等,日日都有班次從雅加達、泗水等大城飛抵三寶壟。
B.
火車
貫通爪哇島北端的鐵路,可以抵達三寶壟。然而,印尼政府本月(2014.06)要提高火車價格,高級車艙漲近一倍,跟飛機票差不多了,所以,火車簡直不是選擇。
C.
包車
西端的雅加達,或東端的泗水,包車到中央的三寶壟,大約要耗時六至八鐘頭。車價在Rp.600,000(台幣1700)以內較合理。
二、旅遊景點
A.
三保洞三保宮 Sam Poo Kong
祭祀鄭和主廟,位於望安山麓。
幾百年前的爪哇人或許難以明白三寶太監的意思吧?故將「三保」二字,比作是鄭、王、馬三大保護者,並將他們兩萬多人龐大船隊初次登岸並休憩的山洞,重新命名為三保洞,並在其下開闢三保宮。
傳說鄭和航海途中,因為副將王景弘染病,便就近擇地停泊,將這位亦為太監的戰友留在適宜養病的涼爽山洞之中,照顧數日,方才率隊離去。而王景弘晚年正是安葬於此,或許曾經回國,或許沒有,總之他由於一次重病,後半生便徹底改變了,成為早一代印尼華人。
第三名馬姓角色更有意思,他全名作馬歡,乃是一名通譯,見多識廣,精通語言,是鄭和特別倚重的心腹之一,其人且著有《瀛涯勝覽》這一部極為經典的異土遊記。姑列三段:
「瓜哇國者,古名闍婆國也。其國有四處,皆無城郭。……其王之所居以磚為牆,高三丈餘,……國無鞭笞之刑,事無大小,即用細藤背縛兩手,擁行數步,則將不刺頭(註:匕首)於罪人腰眼或軟肋一二刺即死。其國風土,無日不殺人,甚可畏也。
國人坐臥無牀凳,吃食無匙箸,男婦以檳榔荖葉聚灰不絕口,欲吃飯時,先將水嗽出口中檳榔渣,就洗兩手乾淨,圍坐,用盤滿盛其飯,澆酥油湯汁,以手撮入口中而食。若渴則飲水,遇賓客往來無茶,止以檳榔待之。
國有三等人:一等回回人,皆是西番各國為商,流落此地,衣食諸事皆清致﹔一等唐人,皆是廣東、漳、泉等處人竄居是地,食用亦美潔,多有從回回藪門受戒待齋者﹔一等土人,形貌甚醜異,猱頭赤腳,祟信鬼教,佛書言鬼國其中,即此地也。人吃食甚是穢惡,如虵蟻及諸蟲蚓之類,略以火燒微熟便吃。家畜之犬與人同器而食……」
六百年前,爪哇如此可怖,食蟲飲血,無日不殺人?再看下去,馬歡記載異國數十,比起當時中國,所經多是蠻荒夷地,刺激生活真令人欣羨嚮往,未曾造訪過廟宇,還不認識他呢。
望安山腳 |
鄭和主像 |
我們只是在門口看英雄,並不入廟拜神祇 |
B.
文化博物館Museum
Ronggowarsito
裡頭收集了中爪哇的藝術品和一些古器,大約可以逛一個小時,由於它座落在機場附近,建議安排為旅程的終點站,趕飛機也不用那麼緊張。
C.
市政公園 Taman Puri
Maerokoco
印尼可能太大,政府的文化部門還沒有辦法用心監督每一個設施的管理程度,這個公園佔地三百五十公頃,假若某一天規劃更趨完善,它會是很棒的熱帶動植物遊樂區。現在去,則入眼更多的是寥落破敗的景象。
D.
日本府樓 Gedung Lawang
Sewu
兩側有上百扇門,上百戶窗,從前日軍佔領時,以此地為處決犯人的監管所。外型非常漂亮典雅,入裡還要門票,但到了夜晚,這可是中爪哇著名的嚎哭鬼屋……
E.
觀音塔 Pagoda
Avalokitesvara
經常在三寶壟的城市簡介上看到完全中國式的寶塔,卻原來是觀音塔,也是早期華人所建。
F.
黃仲涵街
聽過「爪哇糖王」麼?是二十世紀初極出名的南洋華人巨富之一。後來,因為政治關係曾遠避新加坡,家業逐漸沒落後,便留下了八十公頃的宅院給人當作景點遊覽。今天宅院已經為另外一位鉅商買去,但每到年節,宅前街道依然是繁華的年貨夜市。
有意思的是,黃仲涵之父黃志信,這位白手起家、創業給後人乘涼的父親,更是一位風雅的讀書人,為了紀念鄭和,此人出錢出力促使三保宮落成,他還留下一段碑文:
時望安為
王公三保人歸真之地,山明水秀,樹木蔥蘢,麓有石門,天然成洞。三保聖神著靈於此地,俗稱為三寶洞者,以神得名也。我唐人旅居鴉地者,咸叨庇佑,而航海經商者尤資保護,功在民庶,口悉為碑。是以每逢朔望,善男信女詣洞,忝神用申悃愫,肩摩踵接,車轆馬嘶,誠聖跡也。是山向為宋仔故業,歲索路金五百 。我公館征諸鋪戶,以供斯款。雖為數無多,而慢神害理。歷代相沿,寧有既耶?信目擊情殷,杞憂徙切,乃乙卯夏月,拍賣黎弄,賴神默助,竟遂初心。於是除路貲修廢圯,新洞亭,浚溝澮。庶士女得盡虔誠,馨香永荐,籍以翼蔭閻境,康安熾昌,勿替者也。竊恐後人,不體此意,爰述所由,勒諸堅石,俾後之承吾業者,遵守勿違,且以明吾之所以是地。革陋規者,皆出聖神默助致然也,是為識。
大清光緒五年,歲次乙卯
荷蘭壹仟捌佰柒拾玖年 望山主人 黃志信敬勒
王公三保人歸真之地,山明水秀,樹木蔥蘢,麓有石門,天然成洞。三保聖神著靈於此地,俗稱為三寶洞者,以神得名也。我唐人旅居鴉地者,咸叨庇佑,而航海經商者尤資保護,功在民庶,口悉為碑。是以每逢朔望,善男信女詣洞,忝神用申悃愫,肩摩踵接,車轆馬嘶,誠聖跡也。是山向為宋仔故業,歲索路金五百 。我公館征諸鋪戶,以供斯款。雖為數無多,而慢神害理。歷代相沿,寧有既耶?信目擊情殷,杞憂徙切,乃乙卯夏月,拍賣黎弄,賴神默助,竟遂初心。於是除路貲修廢圯,新洞亭,浚溝澮。庶士女得盡虔誠,馨香永荐,籍以翼蔭閻境,康安熾昌,勿替者也。竊恐後人,不體此意,爰述所由,勒諸堅石,俾後之承吾業者,遵守勿違,且以明吾之所以是地。革陋規者,皆出聖神默助致然也,是為識。
大清光緒五年,歲次乙卯
荷蘭壹仟捌佰柒拾玖年 望山主人 黃志信敬勒
恭之錄之,史料續傳。
G.
荷蘭舊城區 Kota lama
無數百年荷式建築風涼在此,市政府還沒有拆除的意思,更沒有發展的計畫,現在,街巷之間聚集著鬥雞者和他們的雞。
H.
老教堂老樓宇老街
三寶壟市區並不大,包車在景點間穿梭時,不知怎麼不知名的教堂以及樓閣自然會紛紛被攝入相機裡。
廢棄荷式建築 |
鬥雞者的眷屬,負責看管 |
當年或者也有荷蘭少女倚樓憑眺 |
偶有幾間還住著人 |
I.
加里蒙爪哇群島 Karimun Jawa
位於三寶壟北邊數十公里外海,是一塊在爪哇島排行前三名的潛水勝地。建議事先上網和小島上的飯店定妥時間,並由他們替你安排船票和跳島行程,因為三寶壟市區內能問到的資訊並不太多。
我自己規劃兩次,因故皆未去成,第三次卻不知何年何月了......
路線是Semarang--Jepara Harbour--Karimun jawa islands.
Karimun Jawa |
三、建議行程
在印尼這個貧富發展懸殊的國家之中,三寶壟是個古雅而別緻的舊城,充滿乾淨的人文氣味,如果願意逗留,三五天都是好的。
行程若較匆忙,可以在第一天遊歷完市區內所有景點,第二天一早搭車到北邊的碼頭Jepara,車程要2-3小時,再經2小時船程午後抵達加里蒙群島。然後就可以躺在白沙不盡的綠海濱,仔細品味前一天照片裡的歷史味道了。在海邊就沒甚麼說的了,如果願意逗留,三五週都是好的……
第一回造訪,睡Homestay |
街道旁 |
這種釋迦,印尼很少 |
觀音塔下的一隻小貓 |
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