2014年5月9日 星期五

"Batu Secret Zoo" 今天,我們去動物園!


今天,我們去動物園!


在爪哇國,最珍稀的植物是屍臭大王花,最珍稀的動物是兩三公尺長的科摩多巨蟋。爪哇人是馬來人種和小黑人種所組成,身高在亞洲都算矮的,各部位的尺寸都是小的,可是,動植物非常爭氣,都是創世界紀錄的大。


要看真正的大王花,需在花期十一月左右,搭飛機到蘇門答臘中部城市,轉山區小飛機在荒山野嶺中的一個坪頂降落,從村子驅車入登山口,帶齊裝備,然後去叢林裡面找。和傳說中一樣,只要腳力夠好,兼嗅覺發達,通常遠遠的就知道找得著。



至於想看真正的科摩多龍,更簡單了,爪哇島的東邊,就保護著一個科摩多島國家公園,只要在印尼任何一個大城市,搭飛機到Labuan Bajo這個小機場,轉海濱小飛機,或乘坐三小時的快艇就能抵達。科摩多群島同時也是極原始的潛水勝地,蓋有旅店,大島上平原可以任你散步,野生的巨蟋也會跟你一起散步,因為此地本是牠們不設防的家。這裡可以看出印尼算是眾生平等的國度,你若不特別要求,那就不特別保護你,你儘管去走一走攝一攝像好了,通常科摩多龍也不會故意欺負人,除非有人跟牠玩自拍,還裝熟地伸手勾牠作表情。對於人畜互相受驚而互相受傷這一點,印尼政府每年都有無數次的經驗,相信處理下來很熟稔了,不過還未曾聽說有罰過國寶的。小心這種國寶的舌頭有毒。


好,刺激的地方那麼多,再去一個處處圍欄、安全無虞的動物園,還必要嗎?我想,任何短期的異國旅行,都不會將動物園排進行程的,因為大象、獅子、山貓的長相在亞洲和歐洲想來也差不到哪裡去;但設若今天你是長期旅居,久而久之,變成了半個在地人,那麼附近的動物園終於會進入某個週末,把那個空白的日子填滿。


東爪哇最著名的動物園,位於Batu山區,名字叫做秘密,從泗水城開車過去,大約要兩個半小時。在目的地前省道旁的豔陽之下,會有象牙形的柱子和可愛動物畫像歡迎小朋友,穿過其下,從秘密山道漸漸開上去後涼爽許多,直到入口旁邊的怪樹旅館(Pohon Inn)首先像鬼屋一樣奪目,你就發現,這個動物園好像很好玩。


2013年的票價是全區Rp.100,000,時值約台幣兩百七十元,不是很便宜,但所謂全區是包含座落在怪樹旅館右邊,一棟仿古典羅馬建築的漂亮博物館,聽說是由一名新加坡籍豪富蓋起來的,我們當時聽了就覺得應該進去瞧瞧,也真的去瞧瞧了,不過這條消息的可信度一直沒有好好證實。


走進博物館,抬頭可見三副巨大的恐龍骨,威壓整個大廳,那氣勢就是霸王遺骸的氣勢,兇暴又蒼涼,仰首敬畏牠又同時在心底表以同情,這感覺,就如同身後環繞你的玻璃壁內,矗立著一個個獵人和野獸的蠟像群,你走一圈,有人看著笑,有人看著罵,可是故事永遠停在那裡,距離你遠遠的。


我可能受國文老師影響,沒事經常浩嘆,其實我是說,這博物館裡的東西,大多都很精緻,很真實。


裡面的真真假假,很難分得清楚,昆蟲部大約都是各地蒐羅來的稀有標本,海洋部有許多奇形怪狀的活魚泡在水缸之中,陸獸部則亦真亦假,有些飛鼠和小豹犬牙錚錚,你一摸皮毛感覺那是人工製的,後面人頭大的毛蜘蛛和胸膛寬的鯨魚牙齒則又是取自真實生命的東西,沒有讀說明你不一定分辨得出來,走到一半,索性全當牠作真的了,於是我在天空部看見一隻BBC影片和新幾內亞才有的天堂鳥,我將透明壁裡的牠當作真的,牠白色的長尾美得像夢一樣。


恐龍大廳



各地昆蟲標本
像一件美麗的長裙
博物館造景
也是很逼真的景
從來記不得跟螯一樣長的這些名字



記得急匆匆在水缸中拍到這個活物,但現在我也有點疑心是眼花
怪物..
博物館的出口,直接通到怪樹旅館的入口。這個四星級旅店的大廳就是自助餐廳,很特別的地方是,最外圍有一圈移動餐桌,你邊用餐,邊環繞餐廳好幾周,景致會緩緩地改變,因為右邊的玻璃壁裡圈養著花豹,左邊住著白老虎,這是一個怪樹野獸餐廳,你是在叢林裡吃飯,時不時還會打雷雨,打完還會快速放晴。


按照這個順序遊覽,吃完印尼菜主題的餐廳,進園區前,正好是下午最熱的時候。我在台北也去木柵動物園,從來不在夏天去逼自己走得心浮氣躁,只在秋冬季節去,少看一些冬眠睡懶覺的動物也沒關係。然而印尼只有酷暑盛夏,實在沒得選,走進驗票欄,售票小姐要替我們掛紙手環,我覺得黑色真的吸熱,彷彿黑膚色的手掌也是比常溫更高。

叢林餐廳
花豹就在女孩身邊

印尼菜GADO-GADO 花生醬蝦餅沙拉

動物園的餐廳也很自然是肉食性

園區就是一條主要路線,經已規劃得非常妥貼了,從一百種看下一隻就忘了前一隻名字的猴子群開始看,你知道早先印度教的關係,印尼人對猴子很尊敬,所以牠們是迎賓者,地位很高。


接著兩小時的步程,就可以接連欣賞各種怪奇又可愛的生物,有些是世界各地百看不厭的,有些是印尼獨有的,不同的是,如先前所述,印尼對人畜高低之分的觀念比較薄,你真的可以和動物更親密一點,撫一撫靠欄杆休息的水鹿的背,牽一牽紅毛猩猩的手,免費給溫泉魚咬你的死皮,划船和湖心的鵜鶘自拍,或者是遞小花生給水獺,感受牠腳掌摳抓你的手心時的溼熱。


我不反對這些舉止,當然,總有些小壞蛋會把親暱變成欺負,讓動物們有點心靈受傷;可是,兩個原本可以親近的生命,就隔著玻璃窗對看,一整天這麼做,或者一輩子這麼做,那倒是很可笑的事情。你願意經常到幼兒園門口隔著窗戶指點今天誰誰誰比較可愛麼?人類本身已經愈漸失去親近荒野的能力了,但大部分人仍然傾向對生命友善,如果有一個地方,能讓人在安全的情況下,學習友善地和動物互動,感受體溫,感覺互愛,我會覺得那是一個成功的人造天堂。

很英俊的猴子

比起來是比較猥瑣的猴子

公袋鼠

母子袋鼠
可以牽他們的小手
餵溫泉魚

展翅
如果你要畫一幅住在雲朵上面的圖
褪色的王者
天天都太熱了

大熊

小牛
丁滿
和同類混在一起就叫作狐獴了
馬拉松小子們

非洲走廊

記得人本教育曾辦過一個動物園旅遊的活動,是以同情動物為出發點,讓參與教學的小朋友感到柵欄是多麼自私,並且種下一個讓動物回歸自然的心願。世上的動物園當然或多或少出於私心而之於動物不免有些對不住的,人們能把自尊心同理在動物身上,是最好的念頭。不過,不套用養寵物的方式集中照顧研究,現代人還能怎樣與這些奇異的生命交流呢,像原住民一樣在山林間奔跑然後看見風的顏色麼?或是在夜晚走進荒野聽大狼對藍色的月亮嚎叫。我覺得人類已經不可能自然地與自然相處了,除非你敢不在腰上掛個急救包。就算你敢,你是雄獸和好漢,但你不屬於後面一千萬個人類裡的一個。


因此,可以猜想動物總有一天會回歸自然的,但動物園不會消失,它會近乎野生,動物們安全地住在夠大的柵欄內,牠們都很安心,而人們逐漸可以放鬆與牠們親近,在這個地方感覺到其他生命的存在。雖然你還是圈著動物,可是沒有人會再貼上自私的標籤。


在這個秘密動物園的巨大園區,很體貼的出租著電動車,免得你給自己累得想跳進冰涼的鯊魚池裡。有了電動車的小朋友很會要求抱著他的爺爺奶奶先衝到終點看看,他會發現終點是一個大遊樂區,摩天輪、旋轉木馬、360度風火輪、鬼屋......等,甚麼都有,明天的體力也得先支取來玩他一個玩不完了。



印尼鬼屋的外部有西洋風格
我們走近時,才剛花Rp.5000(近二十元)和紅毛猩猩及小白虎擁抱拍照過,也有夥伴選熊寶貝和小豹的選項,陽光慢慢轉呈橘紅,整天下來那已經夠累人了,玩不動那些刺激的設施,最後選了鬼屋,一個牽著一個走進去,發現全是印尼鬼!你知道印尼以前多神印度教的關係,也產生非常多種類的鬼,每個村鎮有自己的鬼,長相都醜惡的嚇死人,是女生都不敢看,是男生都......記起這一篇談得是快樂的動物園,說鬼還是等下一回心情不好的時候。其實悶的人就會找到一些更悶的事情來做。








彎彎曲曲走下坡,出口只是一個小門,場邊最後一個動物是蘇門答臘虎,我們自天橋經過,下面是透明的玻璃板,正好可以俯瞰老虎作息,這時,忽然聽到那近三公尺長的白老虎吼聲咆哮起來,宏亮中帶著赫赫的氣音,小孩子一下就嚇著了,驚動走出去的也回頭來望,結果,那白老虎叫了好幾聲,猛地往可憐才兩公尺長的黃老虎屁股後一撲,做起強硬的事情來。印尼雖然是回教,但爸媽們全不避忌,居然開懷大笑,大家笑著時,黃老虎一直急躁地掙扎,終於一扭勁把白虎甩開,回吼幾聲,躲到小洞穴裡。天橋上,半空中,我們的笑聲在空氣裡僵住,因為那黃老虎原來竟也是隻公獸。


平等和自由經常是貫徹在一起的......說不定在終點所揭示的就是這一個大秘密。


落單的小夫子

它遠從非洲移植過來

爪哇到處都有象龜

羊駝人見人愛
有海豚、江豚、河豚,也有像這樣的水豚
Pohon Inn









Museum Satwa




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