|
今天,我們去動物園! |
在爪哇國,最珍稀的植物是屍臭大王花,最珍稀的動物是兩三公尺長的科摩多巨蟋。爪哇人是馬來人種和小黑人種所組成,身高在亞洲都算矮的,各部位的尺寸都是小的,可是,動植物非常爭氣,都是創世界紀錄的大。
要看真正的大王花,需在花期十一月左右,搭飛機到蘇門答臘中部城市,轉山區小飛機在荒山野嶺中的一個坪頂降落,從村子驅車入登山口,帶齊裝備,然後去叢林裡面找。和傳說中一樣,只要腳力夠好,兼嗅覺發達,通常遠遠的就知道找得著。
至於想看真正的科摩多龍,更簡單了,爪哇島的東邊,就保護著一個科摩多島國家公園,只要在印尼任何一個大城市,搭飛機到Labuan Bajo這個小機場,轉海濱小飛機,或乘坐三小時的快艇就能抵達。科摩多群島同時也是極原始的潛水勝地,蓋有旅店,大島上平原可以任你散步,野生的巨蟋也會跟你一起散步,因為此地本是牠們不設防的家。這裡可以看出印尼算是眾生平等的國度,你若不特別要求,那就不特別保護你,你儘管去走一走攝一攝像好了,通常科摩多龍也不會故意欺負人,除非有人跟牠玩自拍,還裝熟地伸手勾牠作表情。對於人畜互相受驚而互相受傷這一點,印尼政府每年都有無數次的經驗,相信處理下來很熟稔了,不過還未曾聽說有罰過國寶的。小心這種國寶的舌頭有毒。
好,刺激的地方那麼多,再去一個處處圍欄、安全無虞的動物園,還必要嗎?我想,任何短期的異國旅行,都不會將動物園排進行程的,因為大象、獅子、山貓的長相在亞洲和歐洲想來也差不到哪裡去;但設若今天你是長期旅居,久而久之,變成了半個在地人,那麼附近的動物園終於會進入某個週末,把那個空白的日子填滿。
東爪哇最著名的動物園,位於Batu山區,名字叫做秘密,從泗水城開車過去,大約要兩個半小時。在目的地前省道旁的豔陽之下,會有象牙形的柱子和可愛動物畫像歡迎小朋友,穿過其下,從秘密山道漸漸開上去後涼爽許多,直到入口旁邊的怪樹旅館(Pohon Inn)首先像鬼屋一樣奪目,你就發現,這個動物園好像很好玩。
2013年的票價是全區Rp.100,000,時值約台幣兩百七十元,不是很便宜,但所謂全區是包含座落在怪樹旅館右邊,一棟仿古典羅馬建築的漂亮博物館,聽說是由一名新加坡籍豪富蓋起來的,我們當時聽了就覺得應該進去瞧瞧,也真的去瞧瞧了,不過這條消息的可信度一直沒有好好證實。
走進博物館,抬頭可見三副巨大的恐龍骨,威壓整個大廳,那氣勢就是霸王遺骸的氣勢,兇暴又蒼涼,仰首敬畏牠又同時在心底表以同情,這感覺,就如同身後環繞你的玻璃壁內,矗立著一個個獵人和野獸的蠟像群,你走一圈,有人看著笑,有人看著罵,可是故事永遠停在那裡,距離你遠遠的。
我可能受國文老師影響,沒事經常浩嘆,其實我是說,這博物館裡的東西,大多都很精緻,很真實。
裡面的真真假假,很難分得清楚,昆蟲部大約都是各地蒐羅來的稀有標本,海洋部有許多奇形怪狀的活魚泡在水缸之中,陸獸部則亦真亦假,有些飛鼠和小豹犬牙錚錚,你一摸皮毛感覺那是人工製的,後面人頭大的毛蜘蛛和胸膛寬的鯨魚牙齒則又是取自真實生命的東西,沒有讀說明你不一定分辨得出來,走到一半,索性全當牠作真的了,於是我在天空部看見一隻BBC影片和新幾內亞才有的天堂鳥,我將透明壁裡的牠當作真的,牠白色的長尾美得像夢一樣。
|
恐龍大廳 |
|
各地昆蟲標本 |
|
像一件美麗的長裙 |
|
博物館造景 |
|
也是很逼真的景 |
|
從來記不得跟螯一樣長的這些名字 |
|
記得急匆匆在水缸中拍到這個活物,但現在我也有點疑心是眼花 |
|
怪物.. |
博物館的出口,直接通到怪樹旅館的入口。這個四星級旅店的大廳就是自助餐廳,很特別的地方是,最外圍有一圈移動餐桌,你邊用餐,邊環繞餐廳好幾周,景致會緩緩地改變,因為右邊的玻璃壁裡圈養著花豹,左邊住著白老虎,這是一個怪樹野獸餐廳,你是在叢林裡吃飯,時不時還會打雷雨,打完還會快速放晴。
按照這個順序遊覽,吃完印尼菜主題的餐廳,進園區前,正好是下午最熱的時候。我在台北也去木柵動物園,從來不在夏天去逼自己走得心浮氣躁,只在秋冬季節去,少看一些冬眠睡懶覺的動物也沒關係。然而印尼只有酷暑盛夏,實在沒得選,走進驗票欄,售票小姐要替我們掛紙手環,我覺得黑色真的吸熱,彷彿黑膚色的手掌也是比常溫更高。
沒有留言:
張貼留言