2014年5月20日 星期二

<情報誌> Pulau Seribu 雅加達千島群島


群島之一 塞巴島
雅加達北海岸向外40公里處,有一塊特別的海域,一百多個小島緊緊地依靠在一起,你可以站在這個島邊緣的白沙灘上,眺望左右另外數個島嶼的叢林,猜想裡面特有的爪哇蜥蜴有多巨大,一個跳著一個玩,再也沒人能一路玩到北方的深海之中──處在其中,小島數目實在不可勝數,所以叫千島群島。

小道消息告訴我,普通遊客可以在清晨時分,千島上的補給工作船要出發前,塞給工人小費,搭個順風便船登島,那就能省去一大筆千島各飯店套裝行程的費用。

不過,你突然出現在島內,再要向旅店作出各種水上娛樂的要求,可能須耗費許多口舌;除非你已經是個偷偷來的常客了。而我們當時第一次去,還沒有那麼老練聰明,在網上跟飯店約好,整個計劃都照正規的來:

一、在早上搭計程車抵達Ancol港口,準時登船。
雅加達最大的北岸港口Ancol印尼文發音「俺揍」,譯得好聽一點就稱「安佐」。安佐已經開發成海景遊樂區,有博物館、海洋世界、兒童樂園、藝術市集以及無數的餐廳,範圍很大,一天內不一定玩得全。園區後面才是編號一到二十的碼頭,停泊著千島快艇、遊樂區快艇和附近商業住宅區的豪門快艇。
不論入園入港,大門只有一個,進出一定要門票,買了票沒玩過遊樂區覺得可惜,不妨在自千島歸來的隔幾日下午,再好好遊覽一番。


碼頭
Sepa島專用快艇
二、船程兩到四小時不等。
        千島群島之中,大部分仍極原始,荒林一片,進去繞繞,總有種魯賓遜的可憐味道;已開發的十個渡假島則多在中南區域,單日來回不夠,而想入住度一個長假的話,富盛名者有彩虹島(Pulau Pelangi)、塞巴島(Pulau Seba)、公主島(Pulau Puteri)和最昂貴的老虎島(Pulau Macan)等,越深海處,景致自然越純淨。

        這一趟我們去的是塞巴島,價位不夢幻不陋廉,恰好適合初探。


經過茫茫大海,終於抵達目的地

塞巴島碼頭
午餐
地圖下方為雅加達省,紅框處是千島群島範圍
島上淺阜




船板上作配菜的小辣椒
傳統Villa式旅店


島上隨處可見小蜥蜴奔走

三、中午入住旅店,安排浮潛、深潛、獨木舟、香蕉船等各種水上娛樂。
雖然地處偏僻,流行的Welcome Drink還是有的,卸下行李後,正好接近自助午餐時段,目前除了最昂貴的老虎島可以有西餐選擇以外,其他小島都是傳統印尼菜色。
太陽六點多鐘才下山,飽嘗香料味濃郁的印尼菜後,到再回來拍攝小島夕陽景色以前,都是飄舟出海享受水上娛樂的滿滿時間。

某些島同時負責養殖海龜的任務

塞巴島旅店樂團
偶遇大型野生動物
是科摩多巨蜥的近親
再靠近一些,牠就躲進地洞裡去
塞巴島西岸林道



雙人舴艋小舟連幼兒也愛玩
出海浮潛,可能遇見螫人的水母
於浮潛區四方眺望都是小島



沙洲使你有種站立於海平面上的感覺
深潛區,海水顏色越深,海底就越遠


四、滿天星子和日出
島平價或島昂貴,都是四面環海,島寬大或島窄小,步行都走得完,假如懂得南半球的星星分佈圖,可以享受到整個晚上的星空樂趣。

而巨大範圍的晨曦,就在每一個島的東方。

夕陽


滿天晶亮的眼睛
凌晨,太陽漸漸要升起來


又一次的月落日升
五、次日
如果正好是長假,連續待三五日,划船跳島去玩都沒有問題。那一回我們只待兩天,所以第二天早上我們在海灘涼椅上度過,吃過包含在行程內的第二頓午餐,下午一點鐘準時返航。
不必黃昏催人老,回到Ancol,還有幾個鐘頭可以參觀遠近馳名的海景遊樂區,進入才知道,噢,那又是另一個毫不遜色的行程了。

島上員工自己打造船隻
閱讀最適合佐以潮聲


六、價目
以中等價位的塞巴島為例,在網上預定一間雙人房,兩天一夜包含雙人來回船票和所有食宿的價格,大約在1,000,000-1,500,000印尼盾之間,約合台幣三到五千元,差價在於房型的不同。
旅店經驗豐富,憑Email就可以預訂成功,對於除了峇里島外觀光資訊還不那麼完備的印尼來說,是一個很方便的週末去處。
印尼本地華人使用的兩大網址:










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