2014年7月15日 星期二

<峇里島系列> Lovina 羅威那海灘


豚隊與船隊的比拼


南洋棕種人的膚質,據說是皮膚裡的上品,色彩均勻,細緻滑順,作為一名正常的男子,到了天堂峇里島,你必要覓出這個問題的解答:島上那麼多棕裡俏的女郎,是走在Sanur白色的沙灘好、走在Kuta金色的沙灘好,還是走在Lovina黑色的沙灘上好?

位在遠離南方人潮的峇里島北端,羅威那的沙灘是黑色的,也不是黑寶石,那都是刺腳的黑礫石。跟著名海灘勝地很不一樣,中午十二點以前一條街上只有日光盛照,晚上七點以後,又僅剩下月光伴你行走,就算是清朗的下午罷,才二十間上下的店面,也吸引不到多熱鬧的人群。它是一塊恬靜的避世區,只有百分之一的遊客會居停於此,沒有喧囂和繁華,唯獨親人熟悉的聲音乘風傳進耳中,眼底則是黑沙碧水藍天,當然,倘若早起,還能見到許多黑海豚。


喜歡黑沙灘的人少,所幸班吉迪思那(Pandji Tisna 1908-1978)是愛好者之一,他本是王族之子,出身自峇里島沒落的印度教王朝,在二十世紀上旬少年時期家道發生變化的同時,就被送到歐洲留學,後來改信基督教,以詩人兼小說家的身份回到峇里島舊都新加拉惹(Singaraja)。視野不同的他,發現都城左近不遠,有一片原始純淨的黑沙海岸,便立意發展,蓋了第一間現代飯店,並且將沙灘以Love indonesia充滿情感的兩字命名為Lovina

從登巴薩(Denpasar)市中心行車到此,經由貫通南北的快速道路,大約要三個鐘頭;
那一天,我們自己騎車闖來,抵達才知道羅威那是再平凡不過的一個小鎮,除了山丘和海景,別無國際娛樂,設若誰在這裡多待三伍天,那就能標準的融成了一個峇里島鎮民了。

鎮旁接著幾個村落,村落間經營著一個廣場夜市,夜市很大,販售烤玉米、煮花生、沙嗲等傳統小吃和望之不盡的廉價衣服玩具,以及硬是運作著的老舊型兒童遊樂器材--小摩天輪之類的,充滿古樸的味道,當地人看外國人多看一眼覺得新鮮,外國人走在裡邊卻相反地多看兩眼覺得懷舊了。





街上隨處都遇得著主動搭訕的船夫,邀你早起去追尋羅威那著名的海豚隊伍。大約黎明五點半得抵達海灘,每個人交付Rp.50000-70000(台幣200元左右),就可以登上蜘蛛小船。由於船夫極多,如果不願意與忽然全跑出來了的各國遊客們共乘,不如自己另外包上一艘,總之也不加價,一兩個人便能出海。



剛出海時天空還是淡紫色的,漸漸月落日升,水面金光萬里,你已經在海洋中央,撲地一聲,海豚在不遠處躍起,船夫急起直追,追得近了就見到海豚深深低潛下去,水到深處最黑,連老漁人也看不見牠們的路線。小船關閉馬達啟動滑行模式,悄然任水漂移,鬼祟三分鐘後海豚又在遠方切破水面,也不知是不是同一群?總之再催油趕去,這時候,四方船隻陸陸續續靠攏,成了大部頭艦隊,海豚們卻聰明使用游擊的方式,親戚分散,兄弟姊妹各據一點,東一跳西一撲的,舟子和旅人就這麼跟著牠們倏忽分散又集中。













可以懸掛不同的國旗
被海豚帶遠了
深海處捕魚用的建築



相機連拍模式好像把時間也給壓縮了,等海豚游得更遠,岸邊必須瞇眼才能辨識的時候,才知道航出了一個半小時,太陽已經炙烈得很。小船再也不能追得更深,回航時,船夫會問:「只要加一點點錢,就去浮潛點玩,好不好?」這個價錢因口才而異,多半在Rp.15000-30000(台幣100元以內)之間,我們當時未曾準備潛水裝備,卻也前往一看--水是碧色的,大約一二公尺深,橘色紅色和藍色的小魚在裡面悠遊,船夫撕去半片土司,魚兒都熱情地圍上來--南方海灘如今只能見到俊男和美女,要看魚,魚兒全都來北方生活囉。


回到岸上,大約早上九點,還有大把時間。借上一張地圖,騎車鑽進附近的山丘裡,可以找著一個Git-Git Waterfall,吉吉瀑布,它是一個百公尺高的細長型瀑布,位於山谷之中,正好可以洗去一身赤道的熱意。


可以報名玩垂降



很High的父親將兒子也拖進來
所以,在羅威那,該做的事情是:觀日出-追海豚-洗瀑布-舊王朝廟宇遺跡-看日落。峇里島保存上千座寺廟,到了這個宗教天堂,對於造訪多次的旅客來說,也許能覓出這個問題的解答:是佛教的廟宇好,印度教的廟宇好,最大的廟宇 Pura Besakih 好,最特殊的廟宇Tanah Lot好,還是最北方海灘附近的廟宇 Brahma Vihara Ashrama 好?這是選項無數,比評斷沙灘女郎還要困難的問題。其實第一個問題只有金灘白灘兩樣選擇,因為黑沙灘太吸熱了,除了泡水的黑海豚和船艙裡的黑漁夫以外,事實上,根本沒有女郎會在那裡踩燙自己的小腳......

山丘小路





The Hamsa Villa,一名澳洲人頂讓下來的漂亮別墅群飯店
飯店丘景




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