2014年7月11日 星期五

<行旅多少小事> Pulau Dua 杜阿島 鳥兒不回家,就拿牠們魚吃


跋涉來到一個號稱世界級鳥類保護區、常年10000-15000隻鳥兒出沒的小島,卻連一隻也沒瞧見,你說,是不是該給牠們一點顏色看看?

「這不可能啊!我查了權威性的資料,雖然這個月份會比較少,但也不至於一隻鳥都沒有啊!」別號鳥人的生物老師作為領隊,有點掛不住面子。

聰明:「剛剛遠遠沒看見鳥在飛,就知道不可能像書裡寫得那麼多,你們想,如果真的是好點,善加管理,那售門票的老人,還會千方百計騙我們的錢麼?」
遙指:「你們看,那可不是鳥在飛!」
銳利:「哼,那是麻雀!」
沉默。
年輕:「有沒有鳥不重要,我們就當來這兒玩水好啦。……雖然水色蠻混濁的,再沿著海岸走一段看看罷。」
也是自然科出身:「這一段是黃色的,整段海岸線都會是黃色的。水質已經被污染了。」



半小時後,我們由鳥人至甲乙丙辛,坐在粗硬的礫石灘上歇腳而不敢下水泡腳,遠山還是一樣的翠綠,然而浪花是那樣土氣的黃,在南洋三月的大風中,望出去的風景都成了一般的蒼涼。


首先抵達入口 Sawahluhur村
先行補給
經過漁塭
漁塭小子才3歲
水裡甚麼都有
長路後進入森林


沼澤區
爛泥區

百無聊賴的門票阿伯,收起價目表,開起自己的價來
抵達海岸終點處,才有地圖板

終點景致蒼涼

名稱是杜阿島,事實上該是杜阿岬角,或者照印尼語SatuDuaTiga123意譯,可以叫作2號岬角,旁邊還有一個1號。它位在爪哇島東部萬丹省Banten)北海岸,基本就是這個省的兩大岬角。

萬丹省從前是最繁盛的區域,先後被蘇丹王、葡萄牙人以及荷蘭人統治,那段地理大發現的偉大的十七世紀,歐洲列強在爪哇群島間選擇設廠的位置,多半都在萬丹。如今這個城市的文化風景僅餘破落的蘇丹皇宮和清真寺,不是遊處,因此,我們這趟就專看自然風景,萬料不到,鷺鷥、鸛、鷲、軍艦鳥等一隻也沒看見,倒見黃濁的淺海域中,幾個印尼漢子赤裸上身,站在裡邊。

他們拿著魚叉和網子,也不用繩索,各自立得遠遠的,在泡了大腿就看不見膝蓋的海水中,神準地刺著小魚。

為什麼沒有大魚?不知道。不如問問為什麼沒有鳥!那也不會有人知道。探詢那些上岸生火的漁人,他們逕自聳聳肩。

鳥人說:「好香啊,這些魚。」
說:「照這個水的污濁程度來看,只有印尼人的肚子可以忍受這些魚。」
說:「你們看,他們招手請我們吃這些魚。」
說:「哼,也不知道這些是什麼魚。」
我那天是,我忍不住了,偏要吃:「我當第一個罷,戊,你要不要跟我一塊兒?」
擺擺手:「我幫你烤罷。」我說我自己烤,戊到辛便都拿起了相機。

穿越沼澤森林來到這裡,在權威資料「寂寞星球」上註明是100公尺的路,實際上,我們花了一個鐘頭的腳程,所以估計是少印了一個位數。無論如何,我們汗流浹背,是正該補充肉和鹽巴的時候,將那烤焦的魚皮剝除,魚肉又白又嫩,漁人們酷酷地領我一條接一條吃著,這時候整群夥伴就拆成了餅乾組、相機組和流口水組,流口水組負責動手接力烤魚。即是說,對於你喜歡而又一時無能為之的事情,總有方法可以沾沾邊;那例子可多了,不敢一夜情的就下載人家一夜情的影片,作不了官的就霸佔人家主席台,事例滿目星花,再說破沒意思了。

那時我們初來乍到,對於印尼戰戰兢兢的,最後只有我吃了超過三條的魚,身體很認份,回頭接連痛拉了兩天肚子,果然是得失公允,合理合情,皆大歡喜。不過話說回來,鳥肚子小,牠們能拉上兩天嗎?

漁人
參與烤魚

辨認生物名字向來是個難題
某甲某戊

異物

也是難題

萬丹稻田
萬丹小童

俯瞰萬丹

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